Лаборатория палеогеографии

Сорокин Анатолий Петрович,
уч. степень: член-корреспондент РАН
уч. звание: профессор
должность: зав.лабораторией
область научных интересов: научные исследования по процессам формирования структурных неоднородностей, седиментации, по условиям образования мезозойско-кайнозойских впадин востока России и их минерагении (неметаллы, нефть, газ, уголь, россыпи и др.).
Артеменко Татьяна Васильевна,
уч. звание: старший научный сотрудник
область научных интересов: исследования неотектонических процессов при формировании кайнозойских впадин Дальнего Востока и их связь с полезными ископаемыми.
Белоусова Лариса Викторовна,
уч. звание: младший научный сотрудник
область научных интересов:типизация моделей россыпных месторождений золота юга Дальнего Востока.
Глотов Вениамин Дмитриевич,
уч. звание: ведущий инженер
область научных интересов: прогноз россыпных месторождений золота юга Дальнего Востока
Агафонов Юрий Александрович,
уч. звание: ведущий инженер
область научных интересов:  научные исследования в области геологии и ресурсов буроугольных месторождений юга Дальнего Востока.

За последние годы сотрудниками лаборатории

- выполнен анализ палеогеографической обстановки позднемезозойского и кайнозойского осадконакопления в Зейско-Буреинской впадине. Составлены посвитные рабочие схемы масштаба 1:1500000. Показано, что в течение апта-альба и сеномана-маастрихта рассматриваемая структура представляла собой замкнутую с севера и востока систему, в пределах которой существовала обширная озерно-аллювиальная равнина. В центральной части ее были развиты крупные озера, локализованные в Зейско-Селемджинской, Екатеринославской и Архаринской депрессионных зонах устойчивого прогибания. Проведена корреляция меловых вулканогенно-терригенных образований юго-восточной части Зейско-Буреинской впадины и сопредельных регионов Китая. На территории России они приурочены к Архаринской и Хинганской зонам, а на территории КНР к зоне Ицунь-ичань. В полном объеме коррелируются отложения датского, маастрихтского и кампанского ярусов. Раннемеловая эпоха как в России, так и в Китае характеризуется смешанным по составу вулканизмом с повышением кислотности лав от основных к кислым;

- проведена типизация моделей россыпных месторождений для орогенных и платформенных областей Дальнего Востока. Первые из них выражены в виде грабенов с клиновидным или ящикообразным днищем, преимущественно гнездовым и линзовидным распределением золота. Модели платформенных областей: грабено- и корытообразные структуры вдоль обрамления платформы с преимущественно линзовидным распределением мелкого и тонкого золота; блюдцеобразные на сводовых поднятиях с более равномерным распределением золота.

Лаборатория палеогеографии постоянно участвует в выполнении международных, федеральных целевых, государственных научно-технических и других программах:

По международным программам, грантам РФФИ и фондам:

- IGCP-361 “East Asia activated zonas” (Активизированные зоны Восточной Азии);

- IGCP-350 “Environmental and biological change in East and South Asia during the Cretaceous” (Изменение окружающей Среды и биоты в течение мелового периода);

- Progect on mineral resorces, metallogenesis and tectonics of eastern and Southern Siberia, Mongolia, Northeastern China, South Korea and Japan (Проект по минеральным ресурсам, металлогении и тектонике Восточной и Южной Сибири, Монголии, Северо-Восточного Китая, Южной Кореи и Японии);

- Международный проект “Амурский мегакомплекс”;

- Флора на границе мела и палеогена юга Дальнего Востока России. № 98-05-65494;

По хоздоговорным работам:

- Атлас золотороссыпных месторождений Дальнего Востока (Амурская область)(с целью совершенствования прогнозно-поисковых и геологоразведочных работ), № 05-95 от 15.05.95 г. ;

- Оценка перспектив нефтегазоносности мезозойских впадин на территории Амурской области на основе сбора, обобщения и переинтерпретации имеющихся геолого-геофизических данных.


Разработка и поддержка сайта осуществляется Информационным Центром ОРГиГ